樂淘集運 > 威海要聞

海平線丨把圍擋拆掉怎麼樣

2020-11-21 編輯: 宋倩

在城市裏走一走,不時會見到一些高高豎立的圍擋。設立圍擋,本意是為了保障建築施工安全、遮掩工地雜物、防止塵土散播。這是正常的,也是必須的。但這種臨時之舉有的卻變了味,有些圍擋長期圍而不建,有些成了廢棄廠區和建築的“遮羞布”,有些背後則是藏污納垢、不堪入目。

這與精緻城市格格不入,也與羣眾的期盼有差距,拆掉這些圍擋,透山、透海、透綠、透視線,勢在必行。

這些圍擋長期存在,問題和原因很複雜,但與部分幹部不想正視、不願擔當、不敢啃硬骨頭的“鴕鳥心態”也有很大關係。二中對面、原威海老船廠的圍擋設立多年,今年相關區市、部門共同努力,一舉拆掉,改建成300多個車位的停車場,並同步美化綠化亮化,不僅緩解了市民停車難題,還成為一道靚麗的風景線,點贊之聲不絕於耳。這充分説明,只要心中有城市,時刻想着羣眾,就沒有幹不成的事、攻克不了的難題。

有形的圍擋要拆,無形的“圍擋”也要拆。我們的工作中是不是還有懶政、怠政的“擋箭牌”?工作背後是不是還有久拖不決的問題沒解決?是不是還有困難矛盾退避三舍、繞着道走了?是不是轄區和負責的事沒人投訴就不管了?

拆掉圍擋,是一種解決問題的倒逼機制,拆掉的是一堵堵通向精緻城市的“牆”,樹起的是幹部敢於擔當、作風硬朗的好形象。(特約評論員)